Plaza de España, 1

  926 241 111

  9:00 a 14:00 horas. Lunes a viernes

hasta

"La Cultura del Vino" / Cata de vino con el sumiller Jose Carlos Rodríguez

Un total de 58 actividades componen la programación de "La Cultura del Vino 2022", cuyo programa de actos ha sido presentado durante la primera semana de marzo y que supone la antesala a la puesta de largo de la Feria Nacional del Vino (FENAVIN) 2022.

Organizada por la Diputación provincial de Ciudad Real, esta iniciativa tiene como principales fines acercar la cultura del vino a los habitantes de los diferentes municipios de la provincia e incrementar el consumo del vino entre los jóvenes adultos y las mujeres

Todas las actividades serán gratuitas al estar financiadas por la Diputación provincial de Ciudad Real; algunos de los actos que se van a celebrar tendrán un fin solidario cuyos beneficios, a través de una aportación de 3 euros por persona, irán destinado a 16 asociaciones y colectivos de la provincia de Ciudad Real con el fin de que el maridaje de la cultura y el vino tenga un fin solidario.

"La Cultura del Vino 2022", que se celebra desde el 11 de marzo al 20 de abril de 2022, cuenta con la colaboración de la Cámara de Comercio de Ciudad Real, la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha y el Gobierno de España a través del Ministerio de Agricultura, y la colaboración de los consistorios que desarrollamos actividades dentro del programa, como el nuestro, el de Miguelturra.

Una de las tres actividades que se desarrollarán en Miguelturra dentro de "La Cultura del Vino 2022" está la actividad de cata de vino con destacados sumilleres; este evento se llevará a cabo el viernes 1 de abril a partir de las 20:30 horas en el Centro de Exposiciones y Representaciones Escénicas, más conocido como CERE, ubicado en el parque Doctor Fleming, y correrá a cargo del valdepeñero José Carlos Rodríguez, ganador de la quinta edición del concurso de Sumilleres de Castilla-La Mancha.

Es fundamental unir el sentido comercial, empresarial o económico de un sector tan importante para nuestra provincia, como es el del vino, con el sentido cultural y social que siempre debe acompañarle. El vino no solo crece en nuestra tierra, también respira en nuestra historia, en nuestra cultura y en nuestra vida.

En palabras de Rodríguez de su entrevista al portal 5bodegas "un sumiller es un comunicador que ofrece, vende, asesora, recomienda, transmite y trata de que otros disfruten a través de servicio, conversación, mensajes, siendo el vino y otras bebidas el elemento de peso que con mayor o menor acierto tratamos de seleccionar para cada plato, para cada cliente y momento", "Lo más importante es que el consumidor se divierta con el vino, le agrade y le produzca placer, consumiéndolo de manera responsable y moderada. Creo que es vital el equilibrio, que el vino muestre los elementos principales, tales como intensidad de aromas, acidez, alcohol y tanicidad, en equilibrio y armonía, por supuesto teniendo en cuenta qué estilo de vino estamos consumiendo y siendo conscientes de qué podemos esperar de él"

Para poder participar en este evento hay que solicitar invitación/inscripción previa a partir del 25 de marzo a través de la página www.laculturadelvino.com