Plaza de España, 1

  926 241 111

  9:00 a 14:00 horas. Lunes a viernes

Un centenar de participantes en el concurso de fruta en sartén.

Un centenar de participantes en el concurso de fruta en sartén.

El mal tiempo no impidió que la XXI edición del concurso de ´Fruta en Sartén´ del Carnaval de Miguelturra batiera sus records de participación con más de un centenar de inscritos. Cada participante, además, presentaba composiciones en varias de las categorías del concurso (convocado en las modalidades de roscapiña, rosquillas, barquillos, flores y borrachuelas) por lo que el número total de platos se multiplicaba de forma notable.

´No sólo el aumento ha sido en el número de participantes, sino que la verdad es que este año se han superado en la presentación y en la elaboración de las frutas en sartén´. Uno de los componentes del jurado, antes de comenzar a desvelar el nombre de los ganadores destacaba la calidad de las presentaciones, así como ´la cantidad de roscapiñas que han traído, que ha sido el plato mayoritario´.

La gastronomía más propia de la fiesta carnavalera se convierta siempre en protagonista en la mañana del lunes del carnaval churriego, no sólo por el alto número de participantes o por la ya dilatada historia de los veintiún años de concurso, sino por la alta concurrencia de público que sigue carnaval tras carnaval acudiendo fiel a la cita. Las máscaras callejeras no faltaron en esta ocasión tampoco, puesto que entre los centenares de asistentes, se podían encontrar ´animales de muy diversa procedencia´, a los ´reyes magos´, ´vendedores ambulantes de zapatos´, ´agentes del trapicheo vario´, y un largo etc.

En la modalidad de ´Barquillos´ el primer clasificado fue Evaristo García Rivero y la segunda Agustina Arroyo Benítez, en la de ´Borrachuelas´ el primero Sacramento Ramos Mora y el segundo Angel Ruiz Beldad. En la categoría de ´Flores´ el primer clasificado fue Desi Pérez Lozano y el segundo Santiago Fernández; en la de ´Rosquillas´ el primer premio para Santiago Fernández Pérez y el segundo para Ambrosia Corral Lozano. Por último, en la especialidad de ´Roscapiña´ el primer premio correspondió a Jobita Merino Díaz Pinto y el segundo a Inmaculada Martín de Lucía.

La organización del acto corrió a cargo de los componentes de la Peña ´Calzoncillos Zurraspaos´, que tras la entrega de premios se encargaron de repartir entre los asistentes los platos presentados al concurso, acompañados de una sabrosa ´limoná´.